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이로운 음식 이야기

당뇨에 좋은 음식들 이야기, 당조고추 효능과 당조고추 요리

by 이이로 2023. 8. 20.
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먹을거리가 넘쳐나는 요즘 오히려 너무 잘 먹어서 생기는 질환들로 많은 사람들의 건강이 위협을 받고 있습니다. 이번 포스팅에서는 당뇨에 좋은 기능성 식품인 당조고추의 뜻과 당조고추 효능, 당초고추 부작용 그리고 당조고추 요리 몇 가지를 소개해보겠습니다.

 

당뇨 식품 당조고추와 당조고추 효능

 

당조고추란?

당조고추는 순수 대한민국 품종입니다.  제일 종묘 농산의 박동복 대표와 강원 대학교 그리고 농촌 진흥청 원예연구소에서 3년간의 연구로 2008년 개발되었습니다.  당조고추의 가장 큰 특징은 대한민국의 순수 기술로 개발된 품종이라는 것 외에도 알파글루코시데이스억제제(AGI)의 활성 성분인 루테올린이 풍부하게 함유되어 실제 당조고추를 섭취하는 것만으로도 식후 혈당 조절이 어느 정도 가능하다는 점에 있습니다. 당조고추의 이름 또한 '당을 조절하는 고추'라는 의미입니다. 

 

 

당조고추 수출

당조고추의 기능성은 우리나라뿐만 아니라 세계적으로도 점점 널리 알려져서 대만과 일본 등에 활발히 수출되어 판매되고 있습니다. 네덜란드의 와게닝겐 대학의 연구 결과에서도 혈당강하 효과가 높은 것으로 인정받았으며 특히 일본은 외국농산물 최초로 당조고추의 혈당 조절 기능성을 인정하고 기능성 표시 식품으로 판매하고 있습니다. 

 

당조고추 효능

1. 혈당 조절

당조고추에는 일반고추의 2~3배에 달하는 루테올린을 함유하고 있습니다. 루테올린은 알파글루코시데이스억제제(AGI) 성분의 하나로 자연적으로 다양한 식물에 존재하는 물질입니다. 알파글루코시데이스(α‑glucosidase)는 간단히 설명해서 소화 과정에서 탄수화물을 분해하는데 관여하는 효소로 주로 소장에서 설탕이나 전분과 같은 다당류를 분해하여 단당류인 글루코스로 변환시킵니다. 반대로 알파글루코시데이스억제제(AGI)는 이 알파글루코시데이스(α‑glucosidase)의 활동을 억제시켜 탄수화물의 소화 속도를 늦어지게 만들어 주고 이는 혈당 상승이 완화되는 효과로 이어집니다. 그러므로 식사 시에 정해진 양을 섭취하면 혈당이 급격히 올라가는 것을 어느 정도 조절하는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

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2. 항염 작용

루테올린은 탄수화물 대사를 조절하는데 일부 도움을 주는 것 외에도 항산화 및 항염증 효과를 가지고 있습니다. 또한 고추에 함유된 캡사이신은 높은 농도에서는 매운맛을 유발하지만, 적절한 양에서는 항염 작용을 합니다. 캡사이신은 관절염 등의 염증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 신진 대사 증진

캡사이신은 신체 온도를 높이고 신진대사를 촉진시키는 등의 효과를 가지고 있습니다. 일부 사람들은 이 때문에 고추를 섭취하여 체중 관리에 도움을 얻을 수 있다고 이야기하기도 합니다.

 

4. 항산화 작용

당조고추에는 비타민 C와 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 작용으로 세포 손상을 완화하고, 노화를 지연시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 다양한 무기질 함유

당조고추에는 칼륨, 인, 마그네슘, 나트륨, 칼슘, 아연, 구리, 망간 순으로 다양한 무기질이 함유되어 있습니다.

 

6. 소화 개선

소화를 돕는 효소와 화학적 성분이 포함되어 있어 소화 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

당조고추 부작용

1. 소화 문제

일부 소화기관이 민감한 사람들에게는 오히려 소화 장애나 위장 불쾌감을 일으킬 수 있습니다. 당조고추는 오이 고추에 가까운 맛으로 매운 맛이 적은 고추 품종이지만 캡사이신이 분명 함유되어 있고 다량 섭취한다면 위장에 좋지 않은 영향을 줄 가능성도 있습니다. 꼭 공복이 아닌 식사 시에 섭취할 것을 추천드립니다.

 

2. 알레르기 반응

일부 사람들은 고추에 알레르기 반응을 보일 수도 있습니다. 본인의 알레르기 항원에 대해서 제대로 알지 못한다면 알레르기 검사에 대해서도 한번 알아보시는 것을 추천합니다.

 

3. 위장 장애

당조고추의 섭취는 위산 분비를 촉진시키거나 위장 내벽에 자극을 줄 수 있습니다. 위장 장애를 앓고 있거나 위산이 과다하게 분비되는 분들은 섭취량에 주의를 요구합니다.

 

4. 다른 약제와의 상호작용

고추의 캡사이신은 특정 약물과 함께 복용하면 약물의 효과를 변화시키거나 부작용을 증가시킬 수 있습니다. 특히 항응고제나 혈압약을 복용하는 경우에는 주의가 필요합니다. 본인의 주치의와 상담한 뒤에 섭취하실 것을 권유합니다.

 

아무리 좋은 기능을 가진 식품이라 할지라도 개인의 체질과 건강 상태에 맞지 않는 것을 과하게 섭취한다면 오히려 독이 된다는 것은 모두 잘 알고 계실 겁니다. 소량씩 섭취를 우선 권하며 그 이후 조금씩 양을 늘려가며 적정한 섭취량을 정하여 꾸준히 섭취한다면 분명 좋은 효능을 볼 수 있을 것입니다.

 

당조고추 요리

당조고추는 식사마다 꾸준히 3~5개 가량 섭취하면 혈당 조절에 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 매일 다양한 방법으로 맛있게 섭취할 수 있도록 당조고추 요리법 몇 가지를 소개해보도록 하겠습니다.

 

1. 당조고추 된장무침

가장 간단하고 한국인의 입맛에 맞게 만들어 먹을 수 있는 요리입니다.

 

<재료>

당조 고추 3~4개, 된장 1큰술, 고추장 1/2 큰술, 매실청 또는 알룰로스 1/2큰술, 다진 마늘 약간, 통깨 약간, 참기름 약간 (계량스푼 기준)

 

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<조리법>

1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 당조 고추를 먹기 좋은 크기로 (1.5cm 가량) 썰어 둡니다.

2. 분량의 양념장을 넣어 조물조물 무쳐 냅니다.

 

2. 당조고추 물김치

<재료>

당조고추 20개

(야채속 재료)

쪽파 3대, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 채 썬 무 100g, 다진 마늘 1큰술, 천일염 1큰술, 멸치 액젓 또는 까나리 액젓 1/2큰술, 새우젓 국물 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1큰술

(물김치 육수 재료)

배 100g, 사과 100g, 무 100g, 물 1L, 홍고추 3개, 천일염 1/2큰술

 

<조리법>

1. 당조고추는 잘 씻어 물기를 말린 다음 꼭지를 따고 반으로 갈라 줍니다. 완전히 반으로 자르지 않고 한쪽 면만 살짝 칼집을 내어서 속을 파내고 채 썬 야채들이 들어갈 공간을 만들어 줍니다. 

 

2. 쪽파, 당근, 양파, 무는 같은 길이와 굵기로 얇게 썰고 천일염 1큰술, 멸치 액젓 1/2큰술, 새우젓 국물 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생간 1작은술, 설탕 1큰술을 넣어 버무려 재워 둡니다.

 

3. 2의 버무려둔 야채속이 숨이 죽으면 속을 파내고 반만 갈라둔 당조고추의 속에 가득 넣어 줍니다. 속이 어느 정도 차면 당조고추를 꾹꾹 눌러주면서 모양을 잡아줍니다. 

 

4. 배 100g, 사과 100g, 무 100g, 홍고추 3개와 물 700ml를 믹서기 넣고 갈아준 뒤 체에 걸러 맑은 국물만 내려 물김치 육수를 만들어 줍니다. 나머지 물 300ml를 남은 건더기와 다시 섞어준 다음 한번 더 체에 걸러 줍니다. 천일염 1/2큰술을 넣고 저어 잘 녹입니다.

 

5. 통에 야채속을 넣은 당조고추를 차곡차곡 쌓고 (야채속 넣은 부분이 위로 향해서 속이 빠지지 않게 함) 준비한 물김치 육수를 부어 줍니다.

 

6. 실온에서 5~6시간 숙성을 시킨 뒤 냉장고에 옮겨 보관합니다. 

 

3. 당조고추 오트밀 전

단순하고 건강에 좋은 재료들 만으로도 고소하고 맛있는 고추전을 만들어 먹을 수 있습니다.

 

<재료>

당조 고추 10개, 오트밀 1/2컵 (오트밀 가루도 가능), 물 1/2컵, 소금 1작은술

<조리법>

1. 오트밀 1/2컵과 물 1/2컵, 소금 1작은술을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. (오트밀 가루를 사용할 경우 물과 소금과 잘 섞어주기만 하면 됨)

 

2. 당초 고추는 길이로 반을 완전히 갈라줍니다. 취향에 따라 고추씨를 파내도 되고 안 파내도 되는데 반죽이 들어갈 자리 확보를 위해서는 파내는 것을 추천합니다. 

 

3. 오트밀 반죽에 반 갈라 씨를 빼낸 당조 고추를 넣고 반죽을 입혀 줍니다. 만약 반죽이 잘 안 묻어난다면 비닐에 고추와 통밀가루 1큰술을 넣고 흔들어 오트밀 반죽이 잘 묻어날 수 있는 상태로 만들어 준 뒤에 오트밀 반죽을 입혀 줍니다. 

 

4. 기름을 살짝 두른 팬에 오트밀 반죽을 골고루 묻힌 당조 고추를 앞뒤로 골고루 익혀줍니다.

 

이번 포스팅에서는 당뇨에 좋은 식품인 당조고추에 대하여 알아보고 당조고추 효능, 당초고추 부작용 그리고 당조고추 요리 몇 가지를 간단히 소개해 보았습니다. 맛있는 음식이 건강에도 좋다면 더할 나위 없겠습니다. 잘 먹고 건강한 행복한 삶을 위하여 앞으로도 좋은 글 많이 연구해 오겠습니다.