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이로운 음식 이야기

여름에 어떤 과일 먹지? 여름 과일 종류와 여름 과일 효능

by 이이로 2023. 8. 3.
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여름은 더운 기온과 습한 날씨로 지내기 힘들긴 하지만 풍부한 일조량 덕분에 다양한 과일들이 풍성하게 열리는 계절 입니다. 이번 포스팅에서는 여름에 특히 좋은 여름 과일 종류와 여름 과일의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
 

여름 과일 종류와 여름 과일 효능

 

 

여름 과일 종류

다양한 여름 과일들은 상쾌하고 달콤한 맛과 풍부한 영양소 함유량으로 더운 여름을 달래주는 즐거움 중에 하나입니다. 여름에 주로 재배, 수확되고 유통되는 여름 과일들의 종류에 대해서 소개해보겠습니다.
 

1. 수박

가장 대표적인 여름 과일 중 하나로 수분 함량이 높고 달콤하고 시원한 맛을 가지고 있습니다. 비타민 C와 칼륨이 풍부하며, 체내 수분 보충에 좋습니다. 기본 크기가 크다는 점이 장점이 될 수도 있으나 단점이 될 수도 있습니다. 1인 가구가 많은 요즘 시대에는 작은 사이즈로 개량한 애플 수박이 더욱 인기를 끌고 있습니다.
 

2. 체리

대부분을 수입산에 의존하는 형편이지만 여름에 수입 물량이나 종류가 많아 지므로 판매 가격대가 낮아집니다. 상큼한 맛과 진한 색상이 매력적인 체리는 항산화 작용이 뛰어난 것으로 유명합니다. 또한, 멜라토닌 함유로 수면 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

3. 복숭아


달콤하고 촉촉한 복숭아는 비타민 C와 A 그리고 식이섬유가 풍부하여 소화 촉진에 도움을 주고 면역력을 강화합니다. 주로 복숭아 취향은 과육이 딱딱한 종과 말랑말랑한 종으로 나뉘는데 (딱복파 vs 물복파) 식감과 맛에 차이가 있으므로 다양한 복숭아 종류를 알고 구매해 보는 것을 추천합니다. 복숭아 껍질에는 소위 '털'이라고 불리는 길고 얇은 모양의 미세한 모낭이 존재합니다. 주변 환경으로부터 복숭아 과육을 보호하는 역할을 하기도 하지만 맨손으로 이 털을 만졌을 때 알레르기 반응을 보이는 경우가 잦으므로 주의를 요합니다. 
 

 

4. 살구


달콤하고 상큼한 맛과 특유의 향을 가지고 있어서 다양한 방식으로 즐길 수 있는 살구는 쫀득하면서도 부드러운 식감으로 여름 과일로 인기를 끌고 있습니다. 비타민 A, C, 칼륨, 식이섬유, 항산화 물질 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
 

5. 청사과


풋사과라도 불리는 청사과는 껍질이 빨간 사과와는 달리 청록색을 띄고 있을 때 수확하여 먹는 일종의 미성숙한 상태의 사과입니다. 때문에 성숙한 사과보다 신맛이 강하고 산미가 두드러집니다. 일부 사람들은 청사과의 신맛과 풋내를 좋아하지 않기도 하지만 특유의 신선한 맛을 즐기는 사람들도 많습니다. 대표적인 청사과 품종에는 아오리 사과와 썸머킹 사과가 있습니다. 아오리 사과는 일본에서 수입한 품종이긴 하지만 시기가 오래 지났기 때문에 로열티를 지불하지는 않는다고 합니다. 참고로 순수 국산 품종인 썸머킹은 대한민국 농촌진흥원에서 개발하여 농가에 보급한 품종입니다.
 

6. 무화과


무화과 나무는 장미과에 속하며 주로 지중해 지역에서 많이 재배되고 있습니다. 무화과는 역사가 오래된 과일로 기원전부터 인류에게 소중한 식품으로 여겨져 온 과일입니다. 무화과는 단맛이 강한 과일은 아니지만 특유의 진한 향을 가지고 있어 꾸준히 인기를 끌고 있습니다. 무화과는 비타민 A, 비타민K, 철분, 마그네슘, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다. 무화과는 단일로 신선하게 먹는 것 외에도 다양한 디저트에 활용되고 있습니다. 국내에서는 영암이 무화과 산지로 유명합니다. 
 

7. 멜론


달콤하고 부드러운 과육을 가진 메론은 수분 함량이 높아 체내 수분 보충에 도움을 줍니다. 멜론에는 칼륨, 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 멜론은 허니듀와 같은 수입 품종도 있지만 국내에서도 다양한 품종이 재배, 유통되고 있습니다. 차갑게 보관한 멜론을 생으로 먹기도 하지만 주스나 케이크 등 여러 가지 방법으로 활용하여 즐길 수 있습니다.
 

8. 자두


자두는 장미과에 속하는 여름 과일로 세계적으로 재배되고 소비되는 인기 있는 과일 중 하나입니다. 신선한 자두는 달콤하고 새콤한 맛을 가지고 있습니다. 또한 비타민 C와 비타민 K, 식이섬유, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 보기에도 좋은 붉은색 또는 보라색의 자두 껍질은 과육보다 몇십 배 많은 항산화 성분을 가지고 있습니다. 그러므로 깨끗이 세척한 후 껍질채로 먹는 것을 추천합니다.
 

▶덥지 않게 만드는 여름 요리 추천◀

 

여름 과일 효능

여름에 과일을 많이 먹는 것은 건강에 여러가지 이점을 가져다줍니다. 여름은 다양한 과일들이 풍성하게 열리는 계절로, 상쾌하고 달콤한 여름 과일은 더위를 달래주는 최적의 선택입니다. 이제 여름에 과일을 많이 먹으면 좋은 점에 대해 알아보겠습니다.
 

1. 체온 조절과 수분 보충


여름은 더운 날씨로 인해 체온 조절이 중요한 시기입니다. 과일에는 높은 수분 함량이 있어, 체내 수분을 보충하고 신선함과 상쾌함을 느끼게 해 줍니다. 특히 수분이 부족한 더운 날씨에는 수분을 함께 공급해 주는 여름 과일을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
 

2. 비타민과 미네랄 보충


여름 과일은 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고 항산화 작용을 통해 체내 산화 스트레스를 줄여줍니다. 또한, 여름 과일에는 칼륨, 마그네슘, 비타민 A 등이 풍부하여 심혈관 건강과 눈 건강을 지키는 데에도 도움을 줍니다.
 

3. 다양한 영양소 섭취


여름 과일은 단순한 당분만 있는 것이 아닙니다. 식이섬유와 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강한 식단을 위한 중요한 구성요소입니다. 과일은 더위로 인한 식욕 부진에도 좋은 대안으로, 영양소를 보충하면서도 가벼운 식사를 즐길 수 있습니다.

4. 소화 촉진과 체중 관리


여름 과일에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진시키고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 체중 관리에도 도움이 됩니다. 여름에는 가벼운 과일 식사로 체중을 관리하고 건강을 유지하는 것이 좋습니다.
 

5. 피부 건강 개선


여름 과일은 높은 항산화 작용으로 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 피부를 보호하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 특히 비타민 C가 풍부한 과일은 콜라겐 생산을 촉진하여 피부 탄력을 높여줍니다.
 

6. 신진대사 촉진


여름 과일에 함유된 비타민 B군은 에너지 생성에 중요한 역할을 합니다. 신진대사를 촉진시키고 체내 에너지 생산에 도움을 주기 때문에 여름에는 활동적인 라이프스타일을 유지하는 데에 도움이 됩니다.
 
다양한 여름 과일의 종류와 여름에 과일을 섭취하면 좋은 여러가지 여름 과일의 효능에 대하여 알아보았습니다. 여름 과일들과 함께 건강하고 즐거운 여름을 보내시길 바랍니다.