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이로운 음식 이야기

아직도 안마시나요? 콤부차 뜻과 콤부차 효능 그리고 콤부차 부작용

by 이이로 2023. 7. 26.
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건강 음료로 각광받아 자리 잡아가고 있는 콤부차(Kombucha)는 어떤 것인지 콤부차의 뜻과 콤부차 효능 그리고 콤부차를 섭취할 때 주의하여야 할 내용, 콤부차 부작용까지 지금부터 알려드리겠습니다.

 

콤부차 뜻, 콤부차 효능 그리고 부작용

 

콤부차 뜻

콤부차(Kombucha)는 발효된 차 기반의 천연 음료입니다. 단 맛과 산미 그리고 거품이 있는 특별한 향을 특징으로 합니다. 주로 건강에 이롭다고 알려져 있는데 천연 발효 과정을 통하여 생성된 프로바이오틱스(유익균)를 다량 함유하고 있고 이 밖에도 다양한 비타민과 무기질 등의 영양소를 가지고 있습니다.

 

 

콤부차 역사와 기원

콤부차의 역사와 기원이 정확히 알려진 바는 없지만 중국 기원 가설, 러시아 기원 가설, 동유럽 기원 가설 등이 있습니다. 중국에서 콤부차에 대해 최초로 기록한 증거는 221년 경에 동서진 지역에 등장 한 것으로 알려져 있습니다. 아무래도 중국은 차 문화가 발달한 나라이기 때문에 오래전부터 차를 발효시켜 만든 콤부차를 만들어 먹었을 가능성이 크다고 볼 수 있습니다. 또한 러시아에서도 콤부차와 같은 발효 음료가 오래전부터 존재 한 기록이 있으며 그 외에도 체코, 폴란드, 우크라이나 등의 동유럽에서도 유사한 발효 음료들이 발견되었습니다. 하지만 이런 기록들이 명확하게 콤부차의 기원을 설명하거나 증명하고 있지는 않습니다. 그러나 오랜 역사와 전통을 가지고 있다는 점, 다양한 문화들 사이에서 발전하여서 현재는 세계적으로 인기 있는 건강 음료로 자리를 잡고 있다는 점이 중요합니다.

 

 

콤부차 제조 과정

콤부차는 주로 녹차나 홍차를 이용하여 만듭니다.

 

1. 차를 끓여 내려 식힌 후 설탕을 첨가하고 설탕이 완전히 녹도록 한다.

2. SCOBY(스코비,Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast)라고 불리는 미생물 군집 덩어리를 차에 넣어 발효시킨다. 발효 시에는 산소를 차단할 수 있게 뚜껑을 덮는 등의 방법으로 공기가 들어오지 않도록 한다.

3. 발효는 보통 7일에서 2주 사이 정도 소요되며 그 기간은 온도와 스코비의 크기에 따라 달라질 수 있다.

4. 원하는 발효 정도에 도달하면 스코비는 걸러내고 (다시 사용 가능) 발효 된 콤부차에 추가적으로 향료, 허브, 과일 등을 넣어서 두 번째 발효를 한다.

5. 두 번째 발효까지 마친 콤부차는 차게 보관하여 마신다.

 

콤부차는 발효 온도와 시간으로 신 맛과 탄산의 정도를 조절할 수 있고 두 번째 발효를 통해 더 다양한 맛과 향으로 즐길 수 있습니다. 무엇보다도 발효 시 청결함을 유지하여야 합니다.

 

 

콤부차 효능

오래전부터 건강에 이로운 발효 음료로 식음되기는 하였지만 의학적으로 콤부차의 효능이 완전히 입증된 것은 아직 없으며, 관련 연구가 계속 진행 중입니다. 그러나 프로바이오틱스와 다양한 비타민, 미네랄이 함유되어 있어서 이와 관련된 효능과 장점들이 분명 존재합니다.

 

1. 장건강과 소화 개선

콤부차는 아세트산균과 사쿠로마이세스 등의 미생물이 발효를 통해 다양한 프로바이오틱스(유익균)를 함유하고 있습니다. 이러한 프로바이오틱스는 장내 미생물 균형을 개선시키고 소화 기능을 촉진시키는 데 도움을 줍니다. 

 

2. 면역력 증진

콤부차에 함유된 프로바이오틱스와 다른 영양소들은 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

 

3. 비타민과 미네랄 공급

콤부차에는 비타민 B, 비타민 C, 비타민 K, 철, 칼슘 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 

 

4. 항산화 작용

콤부차에는 효소와 폴리페놀이 포함되어있어 항산화 작용을 할 수 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼과 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 에너지 증가

콤부차에는 소량의 카페인이 함유되어 있어서 일시적으로 에너지를 내는 데 도움을 줍니다.

 

 

콤부차 부작용 및 주의사항

건강 음료로 소개되고 있지만 콤부차를 즐길 때 몇 가지 주의해야 할 사항들이 있습니다.

 

1. 설탕 함유

콤부차 제조시에 사용되는 설탕은 발효과정에서 필수적으로 필요한 재료입니다. 따라서 콤부차를 과도하게 섭취할 경우 설탕 섭취량 역시 많아질 수 있습니다. 물론 발효 과정에서 일부 분해되기는 하지만 여전히 설탕이 일부 포함되어 있다는 점은 간과할 수 없습니다. 당 제한이 필요한 사람의 경우 섭취를 주의해야 합니다.

 

2. 소화 불편

프로바이오틱스가 소화 개선에 도움을 줄 수도 있지만 사람에 따라서 오히려 미생물이 소화 과정에 영향을 주어 복부 팽만, 가스, 복통 등을 발생시킬 수도 있습니다.

 

3. 알레르기

콤부차는 차를 기반으로 제조되기 때문에 차에 알레르기가 있는 사람은 콤부차의 식음을 피해야 합니다. 또한 일부의 경우 스코비 제조 과정에서 사용되는 성분에 알레르기 반응이 있는 경우도 있습니다.

 

4. 알코올 함유

콤부차는 발효 과정에서 일부 알코올이 생성될 수도 있습니다. 일반적으로 그 양은 적지만 일부 사람에게는 문제가 될 수 있습니다. 특히 임신중이거나 음주를 제한해야 하는 경우에는 주의가 필요합니다.

 

이번 포스팅에서는 콤부차의 뜻과 역사, 콤부차의 제조과정 그리고 콤부차의 효능과 부작용에 대하여 설명해보았습니다. 몸에 좋은 음식도 알고 먹어야 약이 되는 법입니다. 제대로 알고 내 몸에 맞는 음식을 찾아 현명하게 섭취합시다. 다음 포스팅에서는 이어서 콤부차 제조 시 필요한 스코비(SCOBY)에 대하여 더 자세히 알아보고 가정에서 콤부차를 제조하는 것과 상업적인 콤부차와의 비교 또 다양한 콤부차 레시피를 소개하도록 하겠습니다.